Организация питания в ОО

Организация питания в МБДОУ д/с № 32

 

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Дети в большинстве случаев находятся в дошкольном учреждении 12 часов и поэтому от того насколько правильно организовано питание во многом зависит их здоровье и развитие на данный момент, а также в будущем.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.  И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении д/с № 32 (далее МБДОУ Д/С № 32) соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», перспективным сезонным (зимне-весеннее, летне-осеннее) 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей.

Для эффективной организации питания, в МБДОУ д/с № 32 составлена картотека блюд, где указано наименование продуктов, объем, калорийность блюда, содержание белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам. Основанием для приготовления блюд являются утвержденные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

С учетом 12 часовым режимом работы дошкольной организации дети в детском саду получают 

4-х разовое сбалансированное питание в соответствии с режимом дня. Режим питания включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник.

Контроль за организацией питания в МБДОУ д/с № 32

Организация питания в МБДОУ осуществляется на основании документов:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», от 27.09.2020 г. № 32;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 г. № 28;
  • Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

В соответствии с «Положением об организации питания воспитанников в МБДОУ д/с № 32» осуществляется постоянный контроль за качеством доставляемых продуктов питания, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. Наличие товаросопроводительных документов, маркировочных ярлыков, подтверждающие их безопасность, их правильным хранением, сроками годности. Входной контроль поступающих продуктов в детский сад (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо, назначенное приказом заведующего учреждением. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции). Не допускаются в МБДОУ д/с № 32 к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты в детском саду хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованны приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Оборудование и содержание пищеблока МБДОУ соответствуют согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Готовые блюда с пищеблока выдаются только с разрешения бракеражной комиссии после снятия пробы и записи результатов оценки готовых блюд в журнале бракеража готовой пищевой продукции. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. Бракеражная комиссия МБДОУ д/с № 32 присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд, так же следит за тем, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной норме. Готовая пища раздается сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений.

В целях профилактики гиповитаминозов непосредственно перед раздачей осуществляется С - витаминизация III-го блюда. Для профилактики йододефицита в питании детей используется йодированная соль.

Прием пищи детей в детском саду организован в групповой комнате. Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом.

Организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи в группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ.

Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. К сервировке столов могут привлекаться дети с 5-ти лет.

Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей, а также преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания ребенка, ежедневно вывешивая меню в каждой групповой ячейке, с указанием полного наименования блюд, объема порции.

Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому¸ чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. 

Один раз в 10 дней медицинская сестра МБДОУ контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка, при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости медицинская сестра проводит один раз в месяц (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов).

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ д/с № 3213.10.2023 14:35 МБДОУ Д/С № 32 Стребкова Валентина Ивановна Заведующий Сертификат № ?00 85 84 98 3d bb 62 a4 86 31 48 c7 75 4d 32 74 a4 Файл подписи

logo

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo